본문 바로가기

개인정보 취급방침

비비드웍스 주식회사(이하 '회사')는 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 이용자의 개인정보 보호를 매우 중시하며, ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률’, ‘전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 등 관련법령을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보 수집 및 이용 목적

  1. 가. 회사는 회원가입 시 서비스 제공과 편리하고 유익한 맞춤 정보를 제공하기 위해 필요한 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집하고 있습니다.
  2. 나. 회사는 이용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 어떠한 경우에도 수집하지 않으며, 만약 불가피하게 수집하는 경우에는 반드시 회원님에게 사전 동의를 구하겠습니다.
  3. 다. 이용자로서 가입과 재화 혹은 용역을 주문하거나 각종 서비스를 이용하는데 있어, 원활한 주문과 서비스 접수, 물품 배송, 대금 결제 등 고객님에게 편리하고 유익한 맞춤정보를 제공하기 위해서 홈페이지 및 전화 등을 통해 최소한의 개인정보를 수집하여 이용하고 있습니다
  4. 라. 이용자는 개인정보의 수집/이용에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이 경우 해당 정보를 필요로 하는 서비스 이용에 일정한 제한을 받을 수 있습니다.
    1. 1) 최초 회원 가입 시 다음과 같은 정보를 수집하여 이용합니다.
      필수항목
      이름, 이메일주소
      구매거래 내역, 적립금 내역 등 서비스 이용에 필요한 정보
      선택
      연락처, 주소, 상품배송을 위한 선택 정보
    2. 2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 간접적으로 수집될 수 있습니다.
      - IP주소, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 아래와 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  1. 가. 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  2. 나. 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
  3. 다. 배송정보의 경우 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
  4. 라. 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때

단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」제 29조 제2항, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 시행령」 제16조 제2항에 근거하여 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 분리하여 별도로 저장관리합니다.

  1. 가. 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우
    1. 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      - 보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      - 보존기간: 5년
    2. 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      - 보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      - 보존기간: 5년
    3. 3) 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
      - 보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      - 보존기간: 3년
    4. 4) 전자금융에 관한 기록
      - 보존근거: 전자금융거래법
      - 보존기간: 5년
    5. 5) 웹사이트 방문 기록
      - 보존근거: 통신비밀보호법
      - 보존기간: 3개월

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
    회원님의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 나. 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

5. 개인정보 취급 위탁

회사는 보다 나은 서비스제공, 고객편의 제공, 마케팅 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문 업체에 위탁하고 있습니다. 회사는 고객정보보호 서약 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 위탁기간 만료 또는 처리 종료 후 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

취급위탁업체AWS
위탁업무 및 이용목적이메일 서비스 개인정보의 보유 및 이용기간회원 탈퇴 또는 계약 만료시까지
취급위탁업체지메이트, SKIDC, SK인포섹
위탁업무 및 이용목적서버 개인정보의 보유 및 이용기간회원 탈퇴 또는 계약 만료시까지
취급위탁업체휴머스온
위탁업무 및 이용목적문자 서비스, 카카오 알림톡, 이메일 전송 시스템 운영 개인정보의 보유 및 이용기간회원 탈퇴 또는 계약 만료시까지
취급위탁업체CJ대한통운㈜, 우체국택배
위탁업무 및 이용목적배송업무 대행 개인정보의 보유 및 이용기간회원 탈퇴 또는 계약 만료시까지
취급위탁업체㈜한국사이버결제(NHN KCP)
위탁업무 및 이용목적배송업무 상품 결제 개인정보의 보유 및 이용기간회원 탈퇴 또는 계약 만료시까지
취급위탁업체NICE평가정보 ㈜
위탁업무 및 이용목적실명확인 및 본인인증 개인정보의 보유 및 이용기간해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

6. 만 14세 미만의 아동의 개인정보보호

회사는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하지 않습니다.

7. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나 제3자 에게 제공한 내역을 요구할 수 있으며 이용자의 개인정보에 오류가 있는 경우 정정하실 수 있습니다.
이용자의 개인정보에 대한 열람, 내역 또는 정정을 요구하고자 할 경우에는 ‘개인정보변경’을 선택하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어 지도록 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일을 이용하여 수집 및 이용된 정보에 대한 동의 철회 및 삭제, 처리 정지를 요청하신 경우에는 처리를 완료하기 전까지 해당 정보를 이용하거나 타인에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 그 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 동의 철회, 삭제, 처리 정지가 이루어 지도록 조치하겠습니다.
다만, 이러한 요청 시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회, 삭제, 처리 정지가 어려울 수 있습니다.
회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 쿠키에 의한 개인정보 수집 및 그 거부 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.
쿠키의 사용목적, 설치∙운영 및 거부방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립, 시행하고 있으며 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 적용하고 있습니다.

10. 영상정보처리기기 설치 및 운영

회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립, 시행하고 있으며 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 적용하고 있습니다.

  1. 가. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 고객의 안전 확보, 도난방지 등 범죄 예방
  2. 나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 1층/2층/3층에 5대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
  3. 다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : H&팀 OOO 과장
  4. 라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 영상정보처리기기 설치 장소에 안내판을 설치
    - 개인정보보호법 제 25조 5항에 의거 녹음기능을 제외한 화상정보만 촬영
    - 개인영상정보의 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
  5. 마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 안내판에 명시된 관리책임자에게 요구
  6. 바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 존재확인, 열람 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.
  7. 사. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적, 물리적 조치 운영

11. 개인정보관리책임자

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자

  • 이름 : 김다혜
  • 소속 : 대표
  • 연락처 : 070-5133-0557
  • 이메일: vyvydstudio@vyvydstudio.com

개인정보보호 담당부서

  • 부서명 : 김다혜
  • 담당자 : 대표
  • 연락처 : 070-5133-0557
  • 이메일: vyvydstudio@vyvydstudio.com

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

  • 개인정보침해신고센터 ( privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )
  • 대검찰청 사이버수사과 ( www.spo.go.kr / 국번없이 1301 )
  • 경찰청 사이버안전국 ( www.ctrc.go.kr / 국번없이 182 )

12. 정책 변경에 따른 고지의무

본 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 홈페이지 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

  • 개인정보취급방침 버전 번호 : v2.0
  • 현재 개인정보취급방침 공고일자 : 2019년 2월 1일
  • 현재 개인정보취급방침 시행일자 : 2019년 2월 1일
  • 부칙

    1. 본 방침은 2019년 02월 01일부터 시행됩니다.

    2. 이 방침에 명시되지 않은 사항이 관계법령에 규정되어 있을 경우에는 해당 규정에 따릅니다.

    3. 이 방침은 ‘VYVYD STUDIO’ 정식 서비스 시부터 적용됩니다.